Гостиницы

Если раньше отели (постоялые дворы) находились только в крупных населённых пунктах, то сейчас почти в любом городе есть хотя бы один отель. Стоимость проживания и уровень гостиничного сервиса оценивают количеством звёзд, присвоенных гостинице. В РФ работает официальная система классификации отелей, которая контролируется Федеральным Агентством по отдыху и туризму России.

Оценка осуществляется на основание проверок разнообразных характеристик гостиниц. В итоге отелю устанавливается соответствующая категория ( например, 4 звезды).

Независимо от того, где расположены места краткосрочного проживания, (будь то центральные отели Санкт-Петербурга, Омска или Самары) все они классифицируются по независимой системе.

Отель каждой категории должна иметь светлую или светящуюся вывеску, которая заметна в любое время суток. Отели на 2, 3, 4 и 5 звёзд имеют внутренний вход в столовую, бар или кафе, это очень удобно для тех, кто не любит выходить на улицу. Отели на 3, 4 и 5 звёзд имеют дополнительный служебный вход (в недорогие рестораны персонал заходит через парадный вход). И наконец, вход в люкс отели Самары на 4 и 5 звёзд оборудован защитным навесом и воздушно-тепловой защитой ( за исключением зданий-памятников архитектуры).

Каждая гостиница должна обеспечивать аварийное освещение и электро снабжение ( с помощью фонарей и аккумуляторов). Кроме того, нормы устанавливают, что в любом отеле должна быть холодная и горячая вода и работать лифт (при его наличии).

В отелях на 3, 4 и 5 звёзд установлен статичный генератор и дополнительная система ГВС.

Техническое оборудование отелей на 4 и 5 звёзд предполагает присутствие специального устройства по обработке воды, комплекса гостиничного радиовещания ( а также в лифте), присутствие грузового лифта. Стоит отметить, что максимальное время ожидания лифта в престижных отелях не превышает 30 секунд.

Отдельно регламентируются возможности телефонной связи. Если в недорогих гостиницах связь работает только внутренняя ( вызов персонала в номер), то уже начиная с трёхзвёздочного отеля для посетителей доступна городская связь. Если Вы въехали в четырёх- или пятизвёздочном отеле — Вам предлагается междугородняя и международная связь, причём как из номера, так и из вестибюля.

Обязательная площадь номеров для отелей на 3, 4 и 5 звёзд в регламентах не указывается. Отмечается только, что она (площадь) «должна давать гостю свободно, комфортно и безопасно передвигаться и эксплуатировать всё оборудование и мебель». ( Впрочем, данное высказывание касается любых номеров любой категории любого отеля). К минимальной площади номеров гостиниц на 1 и 2 звезды предъявляются конкретные требования: не менее 9 м2 ( на одного человека) и не менее 12 м2 ( двуместные).

Пятизвёздочные мини гостиницы Владивостока имеют номера, которые могут быть смежными. Многокомнатные номера занимают не менее 5% от общего фонда. Стоит отметить, что площадь санузла хороших отелях обязательно не менее 3.8 м (в дешёвых — достаточно 1.75 м).