Писательский бум - тенденции книгоиздания

Сегодня, читать любят немногие. Для людей источником информации является интернет. Добавить к этому еще и телевидение, как источник впечатлений, и потребность к чтению практически сведена к нулю. Но все-таки есть те, кто по-прежнему ценят книгу. Да и прошли те времена, когда получить заветный талон на очередной роман о Мегре или стихотворения Ахматовой можно было, только сдав макулатуру.

Поскольку в интернете можно найти практически любую книгу, то даже приобретать ее явной необходимости нет. Но вот что странно... При том, что число читателей снизилось, резко возросло число писателей. Профессия писателя переживает пик популярности. Пишут все: школьники студенты, офисные работники, менеджеры, бизнесмены и даже просто "работяги".
Трудно объяснить такую резкую популярность литературного творчества. Определенную. Почву для этого создают СМИ вещающие о грандиозных успехах и сказочном взлете никому неизвестных авторов. Лидером на издательско-писательском рынке является проза, причем наилучшие шансы у авторов фантастики, фэнтези и детективов, а также сентиментального любовного романа.
Востребованный жанр - это одно из условий, но еще надо, конечно, писать увлекательно и легко и обладать богатой фантазией. Это если вы не планируете издаваться за свой счет. Не слишком ценится редакторами издательств такие жанры, как мистика, психологический роман и реалистическая проза. Что касается таланта, грамотности, то они желательны, но не обязательны. Талант - вещь нематериальная, а ошибки автора исправит штатный корректор.

Издательствам нужны не столько таланты, сколько не бездарные авторы, способные писать быстро и большими объемами. Эссе и рассказы принимают издательства только у авторов с именем, и то как дополнение к роману в сборнике. Автору рассказов придется довольствоваться журнальными публикациями и то если рассказ на востребованную тему, подходит концепции журнала и укладывается в размер.

Самым прибыльной на сегодня является профессия сценариста - многочисленные сериалы постоянно нуждаются в притоке авторов, да и оплачивается труд сценариста неплохо.