Сергей Коломиец и Евгений Кузьмишин представляют: Каменные сны Стивена Крейна

Евгений Кузьмишин

Анализ поэтики Стивена Крейна 

Нельзя сказать, чтобы творчество Стивена Крейна было исчерпывающе исследовано и даже просто хорошо известно в нашей стране. Вероятно, дело здесь в своеобразии его поэтического языка и трудностях перевода его произведений на русский язык. Поэтому полезным видится предпослать переводу его поэтических произведений краткий обзор основных тем его творчества.

Основными темами творчества С. Крейна исследователи считают психологическую, эмоциональную и интеллектуальную реакцию человека на экстремальную ситуацию, его духовный, внутренний мир как отражение мира внешнего, враждебного, жестокого и не прощающего ошибок. Крейна заботит проблема падения человека, его нравственной деградации, ужасов насилия, войны и унижения человека человеком, извечной страсти его собратьев по человечеству к причинению себе подобным нестерпимых страданий, к предательству и обману. В своих произведениях поэт поражается тому, насколько люди мало размышляют о вечном законе воздаяния за свершенный грех, насколько религия утратила для общества роль нравственного водителя и наставника. Неудовлетворение мироустройством постепенно приводит Крейна к мысли о том, что само это мироустройство является плодом злой воли Природы, изначально ненавидящей человека и глумящейся над ним, либо же просто не замечающей его и считающей человечество чем-то вроде обременительного мусора среди своего великолепия.

Однако в некоторых своих произведениях поэт все же более склоняется к идее возможности выбора человеком пути совершенствования и приближения к высоким идеалам гармоничного сосуществования со всеми земными созданиями.

Огромное, если не основное место в творчестве Крейна занимает тема взаимоотношений человека с Богом, места человека в этом мире и возможности обрести свое место, по возможности, приближаясь к идеалу или, по крайней мере, Божественному предназначению человека как вида. Богоискательство Крейна, детство которого прошло в ортодоксальной христианской семье довольно строгих правил, несомненно, носит характер протеста против догматизма и морализаторства, наслаивающегося на до самой смерти довлевший над ним образ рано умершего отца (тема конфликта отцов и детей также ярко прослеживается в стихотворениях Крейна и «Красном знаке мужества»). Достаточно вольное обращение с религиозными понятиями и образами в лирике Крейна – с одной стороны, конечно, эпатаж, но с другой – свидетельство его попыток осознать взаимосвязь между возвышенным и низменным посредством уподобления первого второму. Как и в случае с Природой (которая для него отнюдь не отождествляется с Богом), Крейн исполнен глубокого пессимизма, и чаще всего в его стихах прослеживается мысль о том, что Бог давно разочаровался в своих детях, не оправдавших свое высокое предназначение на этой земле. Определенно, некоторое влияние на идеи произведений Крейна оказало его сравнительно недолгое и неглубокое увлечение масонством, однако его никак нельзя назвать масонским поэтом в отличие, например, от Р. Киплинга, Г. Лонгфелло или раннего Н. Карамзина.

Отдельно следует отметить красной нитью проходящую через все творчество Крейна тему цвета в Природе и сознании человека. Его стихотворения удивительно «живописны»: при их чтении в мозгу буквально возникают вполне зримые цветовые сочетания, напоминающие живопись то У. Блейка, то импрессионистов, то «голубого периода» Пикассо, то белютинской студии. Эти образы скорее абстрактные, чем конкретные, но на редкость «навязчивые», долго не отпускающие сознание даже после того, как книга уже закрыта.

Основной чертой поэтики Крейна можно назвать всепроникающую иронию, местами переходящую в откровенный сарказм и даже своеобразное «издевательство» над читателем: автор словно проверяет, когда же наконец средний благонамеренный бюргер с презрением отбросит его книгу. Однако наряду с этим невозможно не заметить то, что автор исполнен надежд проникнуть в душу каждого, кто заинтересовался его своеобразным языком, каким-то образом повлиять на его душу, попытаться смягчить ее, изменить читателя к лучшему, побудить его по-новому посмотреть на мир и на своего ближнего.

Стихотворения Крейна богаты стилистическими моделями: сравнениями, красочными метафорами, противопоставлениями, оригинальными парадоксами и драматическими олицетворениями, что делает его язык совершенно неподражаемым и потому таким нелегким для воспроизведения. Поэтому, вероятно, только Крейн, да еще Э. Э. Каммингс фактически лишены эпигонов в американской литературе.

Российский читатель относительно мало знаком с творчеством С. Крейна, однако теперь, с помощью Интернета, можно надеяться на то, что его своеобразное и высшей мере заслуживающее внимания творчество наконец будет должным образом оценено всеми любителями поэзии в нашей стране.

Библиография:

PROSE

  • The Red Badge of Courage (1895)
  • Maggie, A Girl of the Streets (1896)
  • The Open Boat (1898)
  • The Blue Hotel (1898)
  • Active Service (1899)
  • The Monster and Other Stories (1899)

POETRY

  • War is Kind & Other Lines (1899)
  • The Black Riders & Other Lines (1905)

© 2001 Сергей Коломиец - Дизайн
© 2000 Евгений Кузьмишин - Переводы



бассейн с сауной в спб